Театрализованную деятельность, а именно игры-драматизации, я использую много лет в своей работе, как универсальное и доступное ребенку средство полноценного развития. Но в последние годы, я углубленно работаю над эмоциональным развитием детей дошкольного возраста посредством игр-драматизаций. Мой выбор определяется возросшими проблемами в эмоциональной сфере современного дошкольника.
Сегодня, в век компьютерных технологий и доступностью электронных гаджетов, а также общей загруженностью родителей, полноценное живое общение все чаще подменяется «мультиками» на телеэкране или компьютерными игрушками. Да, наши дети быстрее, чем связной речью, овладевают современной электронной техникой (компьютерами, телефонами, планшетами…). А подростки шутят над еще далеко не пожилыми родителями, по поводу овладения последними этими новыми технологиями. Но анализ психолого-педагогической литературы, а также собственный педагогический опыт и наблюдения за взаимодействием детей со сверстниками и родителями, жалобы родителей на поведение детей, показывают проблему недостаточного внимания к развитию эмоциональной сферы ребенка. Это приводит к недостаточному социально-коммуникативному развитию дошкольников, а именно: развитию навыков эффективной коммуникации и дальнейшей социализации.
Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека.
Работая в этом направлении, я убедилась, что театрализованная деятельность и как ее разновидность игра-драматизация, являются эффективным средством эмоционального развития дошкольников, т.к. является наиболее доступным и интересным для ребенка способом переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций, полученных из окружающего мира.
Игра-драматизация пользуется у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, переживают над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь. Игра-драматизация является мощным стимулом к общению, помогает научить детей правильному поведению со сверстниками и взрослыми.
Проигрывая разные ситуации, ребенок проживает их и постоянно учится правильно реагировать и менять свое поведение. При умелом руководстве игра позволяет принять на себя роль другого, понять свое и чужое эмоциональное состояние. С помощью доброжелательного, стимулирующего воздействия взрослого, ребенок учится решать проблемы, связанные с развитием коммуникативной деятельности.
Драматизировать – это значит представить, разыграть в лицах какое-либо литературное произведение. Игра-драматизация – представление, разыгранное с помощью выразительных средств: интонации, мимики, пантомимы, движения.
Дети эмоционально осваивают литературное произведение, проникают в смысл поступков героев, у них формируется оценочное отношение к герою. Литературное произведение сближает ребенка с литературным персонажем, активизирует процессы формирования сопереживания, сочувствия, содействия, способствует становлению нравственных мотивов поведения. Ребята с удовольствием участвуют в инсценировке сказок, подбирают элементы костюмов для персонажей, изготавливают атрибуты к сказкам, договариваются между собой о характере своих действий.
Важным условием успешности работы по данному направлению является создание предметной среды, способствующей развитию личности ребенка.
В группе оборудован уголок для театрализованной деятельности, в котором представлены различные виды театра: варежковый, теневой, пальчиковый, театр картинок, разнообразные игровые атрибуты для театрализации: игрушки для настольного театра; плоскостной театр, театральные куклы, элементы театрализованных костюмов.
Для настольного театра на начальных этапах используются реалистические резиновые и мягкие игрушки определённого размера, которые ребёнок может удерживать в руках и осуществлять с ними игровые действия, драматизируя потешки, сказки, стишки. Затем в работу вводятся театральные игрушки, имеющие меньшее сходство с натуральными предметами. Для развития моторики используется пальчиковый театр. Только после овладения детьми этими видами театров в процесс обучения детей вводятся традиционные театральные куклы бибабо. Привлечение детей к диалогу с помощью игрушки оказывает более эффективным, чем прямое общение, удерживает внимание детей на том, о чём говорит педагог. В плоскостном театре дети действуют фигурками — иллюстрациями, которые прикрепляются на фланелеграф. Подобраны элементы костюмов персонажей сказок, маски.
Изготовление и подбор атрибутов для игр-драматизаций, инсценировок сказок: элементов костюмов, кукол и игрушек для разных видов театров проходило совместно с детьми и родителями.
Важным условием руководства играми-драматизациями является индивидуальный подход к детям, учет их возрастных и индивидуальных особенностей. В игре – драматизации участвуют все дети, даже самые застенчивые. Вначале они привлекаются к участию в играх-имитациях, упражнениях; играют второстепенные роли в драматизации отрывков по сказочным произведениям, а затем с удовольствием исполняют главные.
Таким образом, игру-драматизацию надо рассматривать как особый вид игровой деятельности, имеющей свою специфику. Благодаря игре-драматизации улучшаются навыки совместного общения, решается одна из важнейших задач – социальная и эмоциональная адаптация дошкольников. Игра-драматизация способствует развитию коммуникативных качеств личности, создает положительный эмоциональный настрой.
Поэтому, игра-драматизация является важнейшим звеном в социализации детей. Театрализованная деятельность помогает в развитии восприятия, образного мышления, речи и способствует эмоциональному развитию дошкольников, а значит и дальнейшей его социализации и эффективной коммуникации.